StUNt71 Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 Когда был МТА, сампа не было. А язык выбрали потому что он распрастранён был. Link to comment
StUNt71 Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 Мб поэтому выбрали Lua. Link to comment
MX_Master Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 От языка скриптинга не зависит будущее мультиплеера. В МТА до версии 1.1 интерфейс был практически английский. Мы имели широченный выбор скриптовых функций для создания своего GUI интерфейса, но писать там по-русски (и на других языках) мы не могли. Я даже помню время, когда нельзя было в чате писать по-русски. Это все равно что иметь все возможности для тюнинга авто, а цвет у авто мог быть только синий. Форум был англоязычным до недавнего времени. Аудитория русских игроков и скриптеров на тот момент выбрала для себя тот мультиплеер, где было комфортнее. Сейчас комфортно стало и в МТА. Link to comment
AirKite Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 SA-MP популярней не только среди Русских. Link to comment
Kernell Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 Сейчас комфортно стало и в МТА. Очень спорный вопрос.. Как в плане разработке, так и игр. Link to comment
Nodward_Nichrome Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 насчет того, что сейчас стало комфортнее в мта думает лишь аудитория тех кто был в мта до момента выхода 1.1, для другой аудитории мта все такой же мультиплеер что и был до этого Link to comment
MX_Master Posted October 30, 2011 Share Posted October 30, 2011 Кому не комфортно, тот еще не совсем втянулся. А если кто-то и не знает текущих возможностей, то со временем узнает. Link to comment
Kernell Posted October 31, 2011 Share Posted October 31, 2011 Кому не комфортно, тот еще не совсем втянулся. Epic fail. No comments. Link to comment
MX_Master Posted October 31, 2011 Share Posted October 31, 2011 Ну я тебя и не имел ввиду, потому что тебе даже на мягком диване будет не комфортно. Link to comment
Kernell Posted October 31, 2011 Share Posted October 31, 2011 Ну я тебя и не имел ввиду, потому что тебе даже на мягком диване будет не комфортно. Что за бред Вы несёте? С каждым разом Вы всё больше и больше троллите. Думаете своими сообщениями Вы показываете свою крутость? Герой интернета... Link to comment
_Dark_ Posted October 31, 2011 Author Share Posted October 31, 2011 Вот прошло 11 дней с момента создания этой темы. Я что могу сказать по этому поводу: я разобрался в Lua, все стало на свои места. Я привык к then, end вместо {,}, к тому что теперь не обязательно ставить точку с запятой в конце каждой строчки, сейчас даже кажется, что это все естественно, возникает вопрос "Почему так не было в том же Pawn". Если кто-то собирается заняться скриптингом в MTA, перейдя с SAMPа, могу сказать, что это однозначно легче и комфортнее, чем в последнем. Особенно выручает знание англ.языка, в MTA нет твердого русскоязычного коммьюнити, поэтому для меня, например, основным источником информации является официальная Wiki. Link to comment
MX_Master Posted October 31, 2011 Share Posted October 31, 2011 Когда я переходил из сампа в МТА, было ощущение, что ограничений стало намного меньше. ";" нужна только, если в одной строке несколько отдельных операций. Лишнего ничего в самом языке нет. Функций скриптинга настолько много, что даже иногда забываешь их (: Link to comment
_Dark_ Posted October 31, 2011 Author Share Posted October 31, 2011 Функций скриптинга настолько много, что даже иногда забываешь их (: У меня так же Link to comment
Other Languages Moderators Disinterpreter Posted October 31, 2011 Other Languages Moderators Share Posted October 31, 2011 Ооо да. Помимо того что я многие забываю. Я и половины незнаю Link to comment
StUNt71 Posted October 31, 2011 Share Posted October 31, 2011 Мне в этом помогал translate.google.ru, хоть он и не точно переводил, но мне помог. Я и сам за 1 неделю разобрался в Lua. И теперь для меня samp стал простым и мало функциональным. В МТА можно многое сделать, если есть знания и идеи! Link to comment
_Dark_ Posted November 1, 2011 Author Share Posted November 1, 2011 Мне в этом помогал translate.google.ru, хоть он и не точно переводил, но мне помог. Я и сам за 1 неделю разобрался в Lua. И теперь для меня samp стал простым и мало функциональным. В МТА можно многое сделать, если есть знания и идеи! Аналогично. Я сейчас и занимаюсь тем, что делаю "многое". А SAMP - хрень по сравнению с MTA. Надо было мне раньше суда идти Link to comment
lil Toady Posted November 1, 2011 Share Posted November 1, 2011 На вики многое переведено на русский, разделы с функциями тоже. Link to comment
Kernell Posted November 1, 2011 Share Posted November 1, 2011 Вот прошло 11 дней с момента создания этой темы.Я что могу сказать по этому поводу: я разобрался в Lua, все стало на свои места. Я привык к then, end вместо {,}, к тому что теперь не обязательно ставить точку с запятой в конце каждой строчки, сейчас даже кажется, что это все естественно, возникает вопрос "Почему так не было в том же Pawn". Если кто-то собирается заняться скриптингом в MTA, перейдя с SAMPа, могу сказать, что это однозначно легче и комфортнее, чем в последнем. Особенно выручает знание англ.языка, в MTA нет твердого русскоязычного коммьюнити, поэтому для меня, например, основным источником информации является официальная Wiki. Такой синтаксис как у Си (строгий), как бы воспитывает программиста.. Я вот в Lua всегда ставлю точку с запятой, и терпеть уже не могу когда её нет))) (Ещё в школе на урогах алгебры приучали ставить точку с запятой в конце строки, поэтому такой Сишный синтаксис в полне логичен и взялся не просто так). Link to comment
Maggi Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 Ну че там ? есть ли какие успехи у автора? я не могу на мта перейти пока не закончу проект в самп... Боюсь на lua он будет медленно работать если перевести его из pawn... я уже описывал разработчикам про то, чтобы добавили возможность писать моды как плагины к МТА серверу на с++. это идеальный вариант, учитывая то, что строится гигантский мегаполис, в нем играют 100+ людей, скриптов на всех не хватит, скрипты идеально подходят для не-онлайн игр или онлайн игр с простым игровым режимом - если задуматься, самп и мта делались именно для этого - чтобы побегать и пострелять... потом начали появляться рп режимы итд... Link to comment
MX_Master Posted November 15, 2011 Share Posted November 15, 2011 На мой взгляд, в ТОМ мультиплеере сервер перегружается, потому что все подсчеты выполняются только сервером. У МТА-же есть огромный ресурсный потенциал клиентской части, а все плюшки в большинстве случаев нужно делать именно в клиенте. Эту тенденцию можно заметить в современном веб программировании - флэш интерфейсы, контент, генерируемый с помощью яваскрита и аякса в клиенте. Сервер должен играть связующую роль. Также должно быть и в МТА, причем все решаемо на скриптовом уровне, в САМПе такое вряд ли возможно на данный момент. Этим я хотел подчеркнуть действительно реальную гибкость МТА в вопросе проектирования сложных систем. И самое главное - сначала попробуйте как следует оптимизировать задуманное на скриптовом уровне (Lua) и только если не удасться - переходите на более низкий уровень. Я сам долгое время создавал одну очень сложную клиентскую библиотеку с множеством подсчетов в каждом кадре прорисовки. Логика была действительно сложной, но на итоговую производительность это сказывалось всего лишь в падении FPS на 2, максимум 3. Все дело в оптимизации. И я думаю, что у меня все равно были неучтенные моменты в оптимизации. Как напишите, так и будет работать. Link to comment
AHTOXA Posted November 16, 2011 Share Posted November 16, 2011 На мой взгляд, в ТОМ мультиплеере сервер перегружается, потому что все подсчеты выполняются только сервером. У МТА-же есть огромный ресурсный потенциал клиентской части, а все плюшки в большинстве случаев нужно делать именно в клиенте. Эту тенденцию можно заметить в современном веб программировании - флэш интерфейсы, контент, генерируемый с помощью яваскрита и аякса в клиенте. Сервер должен играть связующую роль. Также должно быть и в МТА, причем все решаемо на скриптовом уровне, в САМПе такое вряд ли возможно на данный момент.Этим я хотел подчеркнуть действительно реальную гибкость МТА в вопросе проектирования сложных систем. И самое главное - сначала попробуйте как следует оптимизировать задуманное на скриптовом уровне (Lua) и только если не удасться - переходите на более низкий уровень. Я сам долгое время создавал одну очень сложную клиентскую библиотеку с множеством подсчетов в каждом кадре прорисовки. Логика была действительно сложной, но на итоговую производительность это сказывалось всего лишь в падении FPS на 2, максимум 3. Все дело в оптимизации. И я думаю, что у меня все равно были неучтенные моменты в оптимизации. Как напишите, так и будет работать. Я не знаю я пробовал кодерить в этом МП и в другом , во втором у меня получается очень даже замечательно а в МТА не получается даже сделать простых вещей( Link to comment
_Dark_ Posted November 16, 2011 Author Share Posted November 16, 2011 Успехи есть. Разработку веду один. Link to comment
MX_Master Posted November 16, 2011 Share Posted November 16, 2011 Могу только добавить, что при кодинге в МТА реально разбегаются глаза на всякого рода возможности, и даже иногда в непонятках находишься сделать ли то или другое. Выбор реально большой, а это пугает многих начинающих скриптеров. Как ни банально, но я бы мог освоить и какой-нить "С" язык, для тех кто в танке - это несложные языки, а вот меня как новичка пугает объем возможностей. Поэтому если кто-то почувствует, что в МТА очень сложно что-то спроектировать, просто сосредоточитесь на чем-то одном (желательно попроще), как сделаете - переходите к другому (немного посложнее). Так быстрее освоится и тогда уже не будет мыслей про "напрасные труды". Скорее сам скриптер забросит скриптинг, чем МТА перестанет существовать (: Link to comment
_Dark_ Posted November 16, 2011 Author Share Posted November 16, 2011 Имеет ли смысл писать свою систему авторизации / регистрации на MySQL? Мне во-первых, глаза режет эта login: you successfully logged in your account Во-вторых, этот acl.xml и в-третьих, мне кажется, что мне просто не хватит возможностей стандартной. Можно ли например из нее с веб-сайта брать данные игроков? Это реализуемо без танцев с бубном или MySQL проще будет (мне лично по-моему легче будет с нуля написать свою регистрацию) Link to comment
Recommended Posts