Kernell Posted January 31, 2015 Author Share Posted January 31, 2015 С++? Это шутка такая? Неприязнь к плюсам? Недавно говорили про мою любовь к Си, теперь неприязнь. Вы уж определитесь. Да как можно об этом спорить, я не могу понять... У каждого свои идела. Если бы выбирать между C++ и C# - я бы выбрал плюсы. Это очень личный вопрос и хватит его обсуждать. Выбирать между скриптовым и компилируемым языком, который выполняется непосредственно на машине. Вы видимо не знаете отличий между тем и другим. Разница в том, что C# как и любой другой скриптовый язык - внедряется в приложение написанное на С++ (либо другой компилируемый, однако есть случаи когда внедряли Lua в C#) и выполняется на нём имея свою виртуальную машину (в случае с .NET это CLR). Прелесть всего этого в том, что скриптовый язык можно ограничить в возможностях, например не давать прямого доступа к жесткому диску машины, удалить функции для работы с ОС такие как system. Хоть и скриптовые языки можно компилировать, но они компилируются в байт-код, а не в машинный. Разница в том, что байт-код выполняется интерпретатором (например Lua), а машинный код выполняется уже на процессоре. МТА и так написана на С++, вы собираетесь встраивать С++ в С++? Мне даже представить страшно, если МТА например даст возможность использовать ресурсы в виде подключаемой dll написанной на С++. Прямая дорога вирусам. Link to comment
N1kS Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 У меня гугл так то работает, но спасибо. Link to comment
AirKite Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 У меня гугл так то работает, но спасибо. Зато, видимо кое-что поважнее, не работает... Link to comment
N1kS Posted January 31, 2015 Share Posted January 31, 2015 У меня гугл так то работает, но спасибо. Зато, видимо кое-что поважнее, не работает... У вас в Новосибирске все такие? Link to comment
Fabervox Posted February 1, 2015 Share Posted February 1, 2015 Единственное, что будет полезным из перечисленного тобой перед изучение Lua - ничего. Перечисленное мной в той теме, кроме того даст возможность не выглядеть, пускай даже не то что-бы абсолютно некомпетентным, но хотя-бы не выглядеть глупцом. Сначала попытки поддеть, упрекнуть в мании к одному языку, а затем: Да как можно об этом спорить, я не могу понять... У каждого свои идела. Если бы выбирать между C++ и C# - я бы выбрал плюсы. Это очень личный вопрос и хватит его обсуждать. Почему же вдруг. И если имеется выбор, между двумя полноценными универсальными ЯП, то почему же нет понимания о безопасности. Если язык нравится без достаточного владения им, то это ли не мания. Мне вот к примеру очень нравится RX-8, но чисто теоретически, т.к. я не был в ней даже пассажиром, и своей машины вовсе нет. Я могу рассказать насколько она великолепна, и даже спорить о том что она лучше многих других. Вот выходит подобная картина. Если же имеется опыт и понимание языка, то наверное не было попытки себе представить его в такой роли. В таком случае, не нужно так резко воспринимать критику, тем более что дали возможность ретироваться. Вообще для таких целей подбирается любой скриптовый, в первую очередь по синтаксу, расширяется, кастомизируется. Игровых движков ведь много, каждый десятый применяет свой скриптовый. Начиная от языков разметки и заканчивая все теми же С# и Java. Кстати говоря различные языки сетевой и клиентской части, не такая уж редкость. Jeff_Monson, понятно что многие вещи сложно реализуемы или вообще невозможны, но это совсем не говорит о том что люди уже реализовали все возможное. Ну дык, проектов как Сталкер, и подобные, мало очень. Для этих проектов, которые можно пересчитать на пальцах, вводить новый язык не самое приятное дело для разработчиков. Даже если таких проектов, станет лишь в два раза больше, это будет большим развитием MTA, чем скажем внедрение собственного физ.движка, а по усилиям несопоставимо в пользу нового языка, мне так кажется. Добавление нового языка, конечно добавило бы удобств какому-то количеству людей, но главным образом было бы полезно появлением новых людей в MTA. Если что-либо ещё из сугубо скриптовых, то главным образом могло бы принести некоторое кол-во игроков, в качестве приданного к пускай и не очень хорошим разработчикам, вполне возможно что могло бы привести разработчиков чего-либо синглового. Если тот же C# то привело бы разработчиков, которые могли бы активно участвовать в самом MTA, хотя-бы когда каких-то возможностей им не хватает. Хотя я все же считаю, что на данный момент это не могло бы быть приоритетной задачей. Link to comment
Easterdie Posted February 1, 2015 Share Posted February 1, 2015 в мта нет никакого выбора языка. есть луа, используйте. Link to comment
N1kS Posted February 2, 2015 Share Posted February 2, 2015 fabervox, без обид, но я не считаю нужным читать предыдущий пост. Это заберет 2 минуты моей жизни в никуда. Еще раз извини. Link to comment
Elengar Posted February 3, 2015 Share Posted February 3, 2015 fabervox, без обид, но я не считаю нужным читать предыдущий пост. Это заберет 2 минуты моей жизни в никуда. Еще раз извини. Ты уже на всех кидаешься ? Link to comment
iAxel Posted February 6, 2015 Share Posted February 6, 2015 а какие еще ЯП есть которые на basic-style Link to comment
Kernell Posted February 21, 2015 Author Share Posted February 21, 2015 а какие еще ЯП есть которые на basic-style Паскаль Link to comment
GTA-Multiplayer.com Posted March 5, 2015 Share Posted March 5, 2015 Выбирать между скриптовым и компилируемым языком, который выполняется непосредственно на машине. Вы видимо не знаете отличий между тем и другим. Разница в том, что C# как и любой другой скриптовый язык Вот это утро вы мне устроили.... C# стал скриптовым языком, а скриптовый и компилируемый язык - это у вас антонимы. А. Фи. Геть. Link to comment
Kernell Posted March 5, 2015 Author Share Posted March 5, 2015 Выбирать между скриптовым и компилируемым языком, который выполняется непосредственно на машине. Вы видимо не знаете отличий между тем и другим. Разница в том, что C# как и любой другой скриптовый язык Вот это утро вы мне устроили.... C# стал скриптовым языком, а скриптовый и компилируемый язык - это у вас антонимы. А. Фи. Геть. Читаем дальше и повнимательней. Или вы можете доказать обратное? C# не стал скриптовым, он им всегда был. Link to comment
Other Languages Moderators Disinterpreter Posted March 5, 2015 Other Languages Moderators Share Posted March 5, 2015 Читаем дальше и повнимательней. Или вы можете доказать обратное? C# не стал скриптовым, он им всегда был. ИМХО c# это нечто среднее, между скриптинговым ЯП и языком общего назначения. Дело в том, что в C# в отличии от того же Lua есть возможность усправления памятью. Однако C# хорошо встраивается в любое приложение. Я всё же считаю что это язык общего назначения, однако, нет ничего плохого, если его встроить в какую нибудь игру/мультиплеер, что нам уже доказали в Unity. Link to comment
Kernell Posted March 5, 2015 Author Share Posted March 5, 2015 ИМХО c# это нечто среднее, между скриптинговым ЯП и языком общего назначения.Дело в том, что в C# в отличии от того же Lua есть возможность усправления памятью. Однако C# хорошо встраивается в любое приложение. Я всё же считаю что это язык общего назначения, однако, нет ничего плохого, если его встроить в какую нибудь игру/мультиплеер, что нам уже доказали в Unity. Скриптинг есть не только в играх, он активно используется в других местах, например в браузерах JavaScript, разработка сайтов на PHP, Node.JS или ASP.Net - всё это сценарии, т.е. криптинг и C# не смотря на свою сложность тоже является таковым. Однако C# хорошо встраивается в любое приложение. Как и любому скриптовому языку ему нужно куда-то встраиваться и выполняться с помощью интерпретатора. В случае с C# код переводится в CIL и выполняется в .NET Framework (CLR). Link to comment
Fabervox Posted March 5, 2015 Share Posted March 5, 2015 Все выполняется в какой-то среде, процессор это тоже своего рода среда. Разница между более высокими(скриптовыми) языками, и теми же С# и Java, в том что в первом случае сама виртуальная машина(среда языка) по сути встраивается в программу, когда используется как скриптинг(т.е. всегда), а во втором случае она оказывается рядом с программой, когда используется как скриптинг, а когда используется самостоятельно, по сути замещает или вытесняет ту роль что была у программы. Т.е. по-любому выше традиционных высокоуровневых(тех же С/С++), но ниже традиционных скриптовых. Я бы назвал(а может где и встречалось уже такое наименование) их виртуальными. Но как называть это дело каждого) Link to comment
Other Languages Moderators Disinterpreter Posted March 5, 2015 Other Languages Moderators Share Posted March 5, 2015 Все выполняется в какой-то среде, процессор это тоже своего рода среда. Разница между более высокими(скриптовыми) языками, и теми же С# и Java, в том что в первом случае сама виртуальная машина(среда языка) по сути встраивается в программу, когда используется как скриптинг(т.е. всегда), а во втором случае она оказывается рядом с программой, когда используется как скриптинг, а когда используется самостоятельно, по сути замещает или вытесняет ту роль что была у программы.Т.е. по-любому выше традиционных высокоуровневых(тех же С/С++), но ниже традиционных скриптовых. Я бы назвал(а может где и встречалось уже такое наименование) их виртуальными. Но как называть это дело каждого) Постарайся писать как можно проще. Не в кружке литераторов же. C# это язык который напрямую работает с .NET, поэтому он является скриптинговым, а С/C++ в данном случае никуда не встраивается. Link to comment
Elengar Posted March 6, 2015 Share Posted March 6, 2015 Вообще скриптовым может стать любой ЯП. Можно сделать asm скриптовым и встроить куда-нибудь. Всё-таки "уровень" языка придумали не зря. Чем он выше - тем сложнее будет на нем писать с последующей трансляцией(компиляцией) в что-то очень низко-уровневое. C# - ИМХО самый мощный-удобный язык для скриптинга. Постарайся писать как можно проще. Не в кружке литераторов же. Я, сначала, тоже трудно читал длинные тексты здесь, не так легко, как какие-нибудь статьи. Но потом я вспомнил, что статьи, они ж длиннее, и читаются нормально, трудность чтения здесь прошла. Просто тут большинство постов короткие, и длинные не привычно видеть. Link to comment
Gallardo9944 Posted March 25, 2015 Share Posted March 25, 2015 в мта нет никакого выбора языка. есть луа, используйте. В 1.5 собираются добавить веб браузер, так что теоретически теперь интерфейсы можно будет писать на яваскрипте, со всем вытекающим (с памятью, я так полагаю, тоже) Link to comment
Other Languages Moderators Disinterpreter Posted March 25, 2015 Other Languages Moderators Share Posted March 25, 2015 В 1.5 собираются добавить веб браузер, так что теоретически теперь интерфейсы можно будет писать на яваскрипте, со всем вытекающим (с памятью, я так полагаю, тоже) Уже добавили. Link to comment
Gallardo9944 Posted March 25, 2015 Share Posted March 25, 2015 В 1.5 собираются добавить веб браузер, так что теоретически теперь интерфейсы можно будет писать на яваскрипте, со всем вытекающим (с памятью, я так полагаю, тоже) Уже добавили. Само собой. Имелся ввиду сам полный релиз 1.5, который всё ближе и ближе. Хотя этот браузер, мне кажется, будет использовать каждый второй по назначению "ВКОНТАКТИК ПОКА НЕ РЕСПНУЛСЯ", а не для чего-то более интересного. Link to comment
Elengar Posted March 25, 2015 Share Posted March 25, 2015 Хотя этот браузер, мне кажется, будет использовать каждый второй по назначению "ВКОНТАКТИК ПОКА НЕ РЕСПНУЛСЯ", а не для чего-то более интересного. На сколько я знаю он будет рисоваться, как шейдеры. То есть скриптами, а не по желанию игрока в меню МТА. Браузеру еще будет неплохое применение в лобби сервера, например, сделать через сайт авторизацию, какие-нибудь функции аккаунта, донат например. Да и еще на сайте сразу же будут новости и какие-нибудь правила, туториалы, медиа-файлы и прочее. Да еще и на сайте активность повысится. Link to comment
Kernell Posted March 26, 2015 Author Share Posted March 26, 2015 Я изначально был против этой идеи, так как не нужный и бесполезный функционал. Лучше бы просто встроили движек того же вебкита, что дало бы возможность рисовать GUI на HTML и CSS. А если уж нужно отображать сайты, то http функции в помощь. Если стоит вопрос куков - то дополнительно реализовать. Т.е. внедряя движек вебкита мы уже получаем больше функционала который гораздо полезнее чем то, что предлагают в МТА 1.5. Кроме как просматривать сайты разработчики ничего не смогут. Да и как я слышал, ограничения будут лютые. Даже если реализовывать GUI - то обработчики нажатия кнопок и т.д. будут выполняться на самом сайте, а это уже дополнительный костыль в виде сокетов к серверу (PHP SDK, например). Link to comment
XaskeL Posted July 11, 2015 Share Posted July 11, 2015 Я не считаю что Pawn сложнее, Lua мне трудно дается из-за длинных названий функций. Link to comment
Other Languages Moderators Disinterpreter Posted July 11, 2015 Other Languages Moderators Share Posted July 11, 2015 Я не считаю что Pawn сложнее, Lua мне трудно дается из-за длинных названий функций. table.size, math.random? Разве длинно? Link to comment
KatastrofaS Posted July 11, 2015 Share Posted July 11, 2015 Плохо то, что придумщики «языков программирования» не знают моментов, которые наука прошла 32 года назад. Моя любимая система программирования - Forth. Поэтому меня возмущает, что для программиста проблема в длине имен. Программисту надо давать возможность самому решать, как назвать table.size, math.random (и какими буковками, ведь часто лучше - родными для него). Link to comment
Recommended Posts