Kernell Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 Давно возникает вопрос, как (и чем) скомпилировать (или зашифровать) Lua скрипты корректно для МТА. Ибо мне не нравится то, что все клиентские скрипты копируются в открытом виде, собственно легко своровать тот же GUI или спидометр например. P.S. Не нужно мне рассказывать, что Lua интерпретируемый и т.д. - Его тоже можно компилировать. Link to comment
MX_Master Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 Хотя я сам компилирую некоторые, особо важные в данный момент или тяжелые по размеру, скрипты. Но все-таки скажу. Некоторые товарищи (читайте - мы с вами), даже еще не написав толком скрипт, уже пытаются его зажать, чтобы его никто не мог использовать. И не надо говорить, что это не так. Именно поэтому "разнообразие всяческих релизов" от бывших жителей СССР довольно скудное. Мы просто афигенным образом привыкли грести все под себя, не делясь ничем ни с кем. Link to comment
Kernell Posted February 8, 2011 Author Share Posted February 8, 2011 Я вообще не просил совета "нужно ли компилить". Есть закон о защите авторских прав и меня это больше волнует чем "делиться с кем либо". Лично я против использования моего кода без моего согласия. Хотите пользоваться - просите разрешения, я не жадный, но когда у меня воруют - уже другой разговор. Link to comment
MX_Master Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 я не давал советов тут и.. было бы чё воровать еще (: Link to comment
Kernell Posted February 8, 2011 Author Share Posted February 8, 2011 Проще было зайти на офф сайт Lua (lua.org) В общем думаю многим пригодится: Для Windows: http://code.google.com/p/luaforwindows/downloads/list Скачиваем и устанавливаем. В корневой папке (обычно C:\Program Files\Lua\5.1) есть luac.exe Использовать так: C:\Program Files (x86)\Lua\5.1\luac.exe -o output.lua input.lua output.lua - скомпилированный файл. intput.lua - собственно сам исходник. Link to comment
MX_Master Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 молодец, вот этот способ убеждения я и использую в ответах, чтобы люди включали ум.. в итоге им же в 2 раза лучше будет.. когда разберутся сами Link to comment
Kenix Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 ещё вот есть проблемка если у тебя скрипты чисто на стороне клиента то нужно делать triggerServerEvent на сервер (более защищенный способ) Link to comment
MX_Master Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 на самом деле, такая защита и не нужна в итоге, т.к. этот скомпиленый скрипт мона все равно просмореть, выявить названия событий и эмитировать их вызов, когда это нужно компил спасёт тока от дурака и сократит размер файла скрипта Link to comment
Antibird Posted February 8, 2011 Share Posted February 8, 2011 На удивление, у меня размер скомпиленного скрипта только растет. Может потому, что скрипты небольшие В довесок к компилированию, можно еще и подгружать скрипты динамически, при коннекте клиента. Через triggerClientEvent() (правда ограничения на 65 Кb за раз), а потом стартовать с помощью единственного микроскопического клиент-скрипта, содержащего магическую строчку loadstring() и заранее подсунутого клиенту в виде файла с расширением *txd, лежащего среди кучи реальных текстурок в самой глубокой папке клент-файлов. Шоб никто не догадался. А можно еще и не открытым текстом посылать, а зашифровать, используя какой-нибудь playerSerial. А можно сжать для экономии трафика и обхода ограничения на 65 Кб. Смотря у кого какая стадия шизофрении. Link to comment
Recommended Posts