Jump to content

[Help, Lua, Scripting] Ped walking style

Recommended Posts

Заезженная уже несколько лет тема, вот решил попробовать реализовать уникальные походки с помощью анимаций.

Сразу к минусам: не будет следов крови, не будет слышно как топает. - Нет так страшно.

А теперь к проблеме: setPedAnimation записывает анимацию в задачу педу TASK_SIMPLE_NAMED_ANIM, которая конфликтует с задачами TASK_SIMPLE_CAR_SET_PED_IN_AS_DRIVER и TASK_SIMPLE_CAR_SET_PED_IN_AS_PASSENGER (т.е. сесть в авто водителем / пассажиром). В итоге игрок не может сесть в авто, так как событие "сесть в авто" перекрывает анимация. Работает нормально если сначала применить анимацию (ручками), а потом нажать на F. Думать о событии типа "OnClientVehiclePreStartEnter" не стоит, так как игрок может часто переключаться с шага на бег, что значит анимации будут меняться и всегда перекроют событие "сесть в авто".

Может имеет смысл запросить доп. аргумент для функции setPedAnimation?

P.S. Ссылка на ресурс: http://webfile.ru/5799244

P.S.S. Проверки типа "игрок стреляет" и т.д. не стал делать, это вопрос менее приоритетный.

Хочу обозначить важный момент по оптимизации. Применение анимаций должно быть исключительное клиентским. Т.е. сервер разослал всем клиентам имя группы анимаций для какого-то ПЕДа. А клиенты уже сами применяют анимации согласно полученному названию группы, зоне действия стримера и действий ПЕДа. Это чтобы не забивать эфир канала связи.

Возможно, я не прав, но применять анимации можно, основываясь также и на состоянии BIND'ов тоже.

Ща просто занят, вечером более детально всмотрюсь в код и может что-то добавлю..

Я изначально применял анимации на клиенте, пока не обнаружил что они не синхронизируются, пришлось делать ввиде тригера.

Возможно, я не прав, но применять анимации можно, основываясь также и на состоянии BIND'ов тоже.

Тогда когда перс будет бежать к машине (сам после нажатия F), анимации не будет.

да да, я помню тоже себя поймал на том, что юзал анимации в клиенте, думая, что они синхронизируются (:

То, что они будут применяться в клиенте это все равно в данном случае правильно. Потому что вся логика и действия все равно будут выполняться в клиенте. Сервер нам нужен будет только, когда стиль ходьбы у ПЕДа измениться. Тогда он разошлет всем клиентам об этом инфо, но не более. Применяться анимация должна по идее не только к локальному игроку, но и к другим ПЕДам, которые есть в стриме с локальным игроком.

Насчет, анимации бега к машине.. Сам этот бег, это простой игровой скрипт, который юзает BIND'ы действий передвижения ПЕДа для достижения точки возле транспорта. Если это критично, что ПЕД пробежит быстро и обычным стилем, то придется долго думать над этим и извращаться (: Подобный игровой скрипт бега к тачке можно заскриптить в крайнем случае.

Смотрю скрипты и внесу изменения.. потом проверю, если предположение мое правильное, то можно продолжить двигаться так и далее..

Подобный игровой скрипт бега к тачке можно заскриптить в крайнем случае.

Вот с этим не уверен. Контрол enter_passenger не доступен для изменения состояний, на него можно только повесить обработчик или отключить совсем.

Т.е. даже если реализовать свой бег к машине, то когда пед подойдёт к двери, он не сядет в неё. (Реализовывать анимациями и setVehicleDoorOpenRatio?)

Executing client-side command: setControlState( "enter_passenger", true ) 
Command results: false [boolean] 

Странно, что lil_Toady даже не отписался в этой теме. Видимо разработчикам и вправду плевать на эти походки (хотя они играют большую роль на самом деле).

Поверь мне, есть у нас вещи и занятия поважнее чем походки персонажей :) А lil Toady ваще надо монумент поставить за его всестороннюю поддержку МТА. Лично меня бы не хватило даже на половину того времени, которое он в общем потратил на МТА проект.

Я кстати вспомнил как я сделал какую-то скриптовую заплатку для одного бага с FPS, и вроде выложил ее на форум здесь. И не прошло недели, как ccw добавил в код МТА заплатку для этого бага, основанную на этом методе. Я не знаю, возможно, ccw сам догадался, или ему кто-то сказал о способе, который я предложил в русском форуме. Главное, что от этого все только выиграли. Сам бы я на уровне С++ никогда бы такого не сделал :)

Лучше вернемся к тому, что мы хорошо умеем, от этого выиграют все.

При высоком FPS нельзя ходить с аимом? Этот баг ещё присутствует при FPS > ~80 (при 80 ещё как-то получается умудриться короткими нажатиями A и D, а вот при 100 уже никак).

P.S. Зря походки персонажей откидывают, недооцениваете их важность. В MTA сейчас понапихают фишек, а баги висят...

Скриптово нужно фиксить только баги игрового движка, но не баги самого MTA.

Полноценные и правильные походки скриптово не реализуешь, и было бы куда правильнее реализовывать их на уровне самого движка GTA SA (с окружающими игроками всё проще, ибо это ведь по сути те же боты).