MX_Master Posted May 31, 2011 Share Posted May 31, 2011 Цель: Создать минимальный, простой и эффективный набор функций (ресурс или библиотеку) для управления ботами, чтобы даже новичок мог добавить ботов в свой скрипт и без проблем управлять ими. Требования: Боты, созданные сервером, должны синхронизироваться, созданные клиентом - нет. Набор функций должен быть очень простым, что-то вроде- "дойти/добежать/доехать в какую-то точку карты или до элемента" (goToPoint, goToElement)- "сесть/выйти из машины" (enter/exitVehicle)- "следовать за элементом" (chaseElement)- "выстрелить/стрелять в какую-то точку карты или элемент" (fireToPoint, fireToElement)- "драться с элементом" (fightWithElement)- ... Когда бот ничего не делает, или просто следует куда-то, он должен быть интерактивным. Если он без оружия и игрок целиться в него, он должен поднять руки вверх. Если просто стоит на месте - выполнять какие-то анимации простоя, переминаться с ноги на ногу, чесать репу, курить и т.д. Ваши предложения относительно ботов пишите в этой теме, т.к. есть еще очень много разных состояний для ботов и описать их одним разом в одном предложении нельзя.. Этот небольшой проектик должен быть общественным, чтобы поднять интерес игроков и скриптеров к MTA и придать игровому миру больше глубины. Проект лучше всего дислоцировать на Гугл Коде, т.к. он бесплатен, открыт для всех и довольно прост в обращении. Что скажете? Есть желающие заняться этим? Link to comment
MX_Master Posted June 1, 2011 Author Share Posted June 1, 2011 ну это самое меньшее, что можно заскриптить, на стороне клиента сбрасывать событие повреждения бота, если в его данных стоит галочка - бессмертен Link to comment
LoveFist Posted June 1, 2011 Share Posted June 1, 2011 Поиск пути будет наверно самым сложным. Link to comment
KagerA Posted June 1, 2011 Share Posted June 1, 2011 поиск пути-то несложно, я как-то делал ботов-зомби, которые с горем пополам находили путь к своим жертвам... если расставить на местности вей-поинты то вполне всё реализуемо. вопрос в том, что делать с ботами, у которых отсутсвует синкер? как заставить бота, который на другом конце города примчаться к игроку? вычислять время его движения между вей-поинтами и телепортировать с одного ну другой разве что... впрочем лагучая погрешность здесь всё-равно будет Link to comment
LoveFist Posted June 1, 2011 Share Posted June 1, 2011 Ну не скажи, найти путь в пределах прямой видимости это одно, а найти путь на бОльших расстояниях это уже совсем другая опера. Кто нибудь знает как это реализовывалось в сингле, подозреваю что для сложных перемещений там просто заранее составлялись маршруты. Link to comment
KagerA Posted June 1, 2011 Share Posted June 1, 2011 ну смотря о каком именно расстоянии идёт речь. можно же взять все возможные маршруты по вей-поинтам и найти наименьший? конечно если под рассстоянием мы подразуемваем половину лос-сантоса то это определённо не слишком оптимизированный вариант... но можно сделать два типа вей-поинтов "большой" и "маленький", если мы имеем дело с маленькиим расстоянием в каких-нить переулках, то бот будет ходить по "маленьким", а если на больших расстояниях, то соотвественно по "большим", которые будут располагаться на дорогах/тротуарах. Вообще мы тут ерундой, чувствую, страдаем, кому охота будет по всей СА расставлять эти самые вей-поинты. Надо взглянуть чем эти "вей-поинты" представлены в сингле и уже из этого составлять алгоритм... Link to comment
lil Toady Posted June 1, 2011 Share Posted June 1, 2011 Всё уже давно придумано, у меня где-т был скрипт где бот отвезет тебя в любую точку города. Используя пути извлеченные из СА и A* алгоритм для поиска кратчайшего пути. В самой СА они никогда не ищут кратчайший путь куда-либо. Потому что это были либо миссии, где пути заданы, любо обычные пешеходы, которым путь расчитывать не надо. Предупреждаю, что расчёт пути занимает некоторое время. (Даже в гта4 вы можете заметить что gps не зразу показывает путь, а с задержкой) Link to comment
MX_Master Posted June 2, 2011 Author Share Posted June 2, 2011 потому что он ищет путь сразу и весь (: а вы сами как обычно путь по городу ищете - примерно знаете конечную точку и по мере езды выбираете более быстрый вариант так все-таки может начать сначала не с транспорта, а с пеших перемещений? кстати, вопрос выше прозвучал - если у бота в данный момент нет синкера, как он себя должен вести? Link to comment
Romanius Posted June 2, 2011 Share Posted June 2, 2011 Можно считывать НОДЫ гта са. Далее уже состовлять пути (загрузили ноды, разместили как нужно их в памяти и т.д.). Если вдруг чо надумаете по нодам, то помогу, проблем нет Главное их правильно в ЛУА считать, а то в павн у меня их считать не получилось Link to comment
MX_Master Posted June 3, 2011 Author Share Posted June 3, 2011 Можно считывать НОДЫ гта са. Далее уже состовлять пути (загрузили ноды, разместили как нужно их в памяти и т.д.). Если вдруг чо надумаете по нодам, то помогу, проблем нет Главное их правильно в ЛУА считать, а то в павн у меня их считать не получилось структуру НОДов знаешь? дай пжлста. Я хочу механизм динамической подгрузки опробовать. Link to comment
el_motoblock Posted June 4, 2011 Share Posted June 4, 2011 Вообще был такой скрипт который заставлял ботов ходить по путям только в свой файл записаны. С мта сайта его удалили, но я то запасливый) http://narod.ru/disk/14961339001/_world-peds.zip.html Правда боты там трусливые все без исключения. И вроде там с ходьбой по путям вроди чтото не очень, точно не помню. Link to comment
Romanius Posted June 5, 2011 Share Posted June 5, 2011 Можно считывать НОДЫ гта са. Далее уже состовлять пути (загрузили ноды, разместили как нужно их в памяти и т.д.). Если вдруг чо надумаете по нодам, то помогу, проблем нет Главное их правильно в ЛУА считать, а то в павн у меня их считать не получилось структуру НОДов знаешь? дай пжлста. Я хочу механизм динамической подгрузки опробовать. Сам расписывать не хочу, http://www.gtamodding.com/index.php?tit ... 8GTA_SA%29 Link to comment
MX_Master Posted June 5, 2011 Author Share Posted June 5, 2011 пасип за инфо, позже гляну Link to comment
Kernell Posted June 6, 2011 Share Posted June 6, 2011 Можно считывать НОДЫ гта са. Далее уже состовлять пути (загрузили ноды, разместили как нужно их в памяти и т.д.). Если вдруг чо надумаете по нодам, то помогу, проблем нет Главное их правильно в ЛУА считать, а то в павн у меня их считать не получилось Эти ноды уже сконвертировал в Lua таблицу Lil_Toady P.S. После сессии присоединюсь в к вам. Link to comment
MX_Master Posted June 6, 2011 Author Share Posted June 6, 2011 lil Toady, выложи эти таблицы (: уже сколько про них говорим, но пока я видел только 1 из ресурса, который дал el_motoblock Link to comment
Romanius Posted June 14, 2011 Share Posted June 14, 2011 не знаю почему, но мне как то таблицы не нравяца. лучше буду по файлу катаца, получая нужные данные (: Link to comment
Kernell Posted June 14, 2011 Share Posted June 14, 2011 Тут скорее таблицы нужно сравнивать с массивами, а не с файлами.. По сути это и есть массив, только туда можно поместить данные разных типов.. Хоть массив в массиве На самом деле очень удобная и эффективная вещь. Link to comment
MX_Master Posted June 17, 2011 Author Share Posted June 17, 2011 Боты никому не нужны ((: Link to comment
MX_Master Posted June 17, 2011 Author Share Posted June 17, 2011 да уже у многих закончились они, да и без них понятно, что задача трудная и не охота возиться Link to comment
Romanius Posted June 20, 2011 Share Posted June 20, 2011 Тут скорее таблицы нужно сравнивать с массивами, а не с файлами..По сути это и есть массив, только туда можно поместить данные разных типов.. Хоть массив в массиве На самом деле очень удобная и эффективная вещь. да я в курсе что это. просто привычка, не хранить тонны информации в оперативной памяти... Настоящии программеры, ***и клали на экзамены D: Link to comment
lil Toady Posted June 20, 2011 Share Posted June 20, 2011 Настоящии программеры, ***и клали на экзамены D: Это те, настоящие программеры, которые уже кончили универ, или те, "настоящие программеры" которые еще в школе учатся? Link to comment
Maggi Posted June 26, 2011 Share Posted June 26, 2011 https://wiki.multitheftauto.com/wiki/Lis ... ayer_tasks теоретически можно сделать бот-банду-компаньон (на основе системы задач GTA) которая будет следовать за вами и садиться в авто к вам итд. ведь в сингле именно так и происходит. Link to comment
Recommended Posts