Jump to content

dxDraw: alpha каналы, маски и другие возможности

Recommended Posts

Я тут решил замутить что-то типа радара с помощью DX прорисовки. Если не вдаваться в детали, то все это возможно с помощью прямых рук, картинки с картой и картинок со своими значками.

Возник только 1 вопрос. Я захотел сделать, чтобы радар вращался как игровой. С этим тоже проблем нет, но вращается-то не кругляшок (как оригинал), а квадратная картинка. Вопрос как раз в том, как сделать так, чтобы ненужные края картинки обрезать.

Сразу мысль сверкнула об альфа каналах и прочих прелестях, допустим, картинок PNG и текстур DDS. Кто-нибудь такие махинации с вращающимися картинками и альфа каналами делал в МТА ваще?

Edited by Guest

Ты хочешь поверх текстуры карты наложить текстуру альфа канала (кружок) что бы обрезать? Я что-то не представляю такую картинку, что бы обрезать края с помощью альфы канала, и при этом не обрезать цетр (ведь там тоже альфа).

А вообще альфа канал не перекроет текстуру.

Поправьте меня, если вру, но скорее всего - никак. Квадрат квадратом останется, можно, конечно, края прикрыть какой-нибудь staticimage-маской в виде толстого бублика, весь вопрос в эстетике полученного результата.

Еще вариант - порезать карту на меньшие квадратики и рисовать составную кару. Чем меньше сторона квадрата, тем проще скрыть его угол, очевидно. Сталбыть, можно и маску потоньше взять.

Ну так вообще в графике всё квадратное и нет ничего круглого вообще (даже "круг" например колесо машины, сделано из большого кол-ва квадратиков, так называемыми "полигонами").

А вообще как-то же в NSF сделали радар которые поворачивается.. Как вариант можно обрезать через dxDrawImageSection.. т.е. показать очень много секций.

любая простая 2Д графика на экране состоит как минимум из квадратиков под названием - пиксел, но это так, шутка..

Вопрос скорее в эстетике, я канеш могу и квадратик вращать, обрамив его края тем, что под руку попадется. Но это же не то совсем.

Фактически вопрос упирается в некий функционал, который позволяет, поверх любой картинки наложить фильтр, который сделает невидимыми отдельные части этой картинки.

Есть смысл запросить в баг трекере функцию маскировки. Что-то типа dxDrawMask ( x, y, width, size, file, color ) - где в файле можно например нарисовать черный круг на прозрачном фоне, color - задать черный, и рендерить поверх текстуры, чтобы в итоге из этой текстуры была видна лишь та область что попадает под черный круг.

сэр, Вы читаете мои мысли (: только вот мотивированно объяснить необходимость этого в баг трекере сложнее, чем представить как оно должно работать

Логически подумать.. новые функции ваще-то не нужны, внешне достаточно нового параметра в dxDrawImageSection. Для dxDrawImage это не нужно, т.к. там можно юзать просто форматы картинок с альфа каналом.

bool dxDrawImageSection ( float posX, float posY, float width, float height, float u, float v, float usize, float vsize, string filepath [, string maskfilepath="", float rotation = 0, float rotationCenterOffsetX = 0, float rotationCenterOffsetY = 0, int color = white, bool postGUI = false ] ) 

Хотя сказать гораздо проще чем реально сделать. Есть ли ваще такая возможность в DirectX и сложно ли такой функционал организовать?

Нащщет dxDrawMask я думаю.. это еще сложнее, т.к. будет касаться и других DX фигурок, а не только картинок.

Есть ли ваще такая возможность в DirectX и сложно ли такой функционал организовать?

Да, это стандартный функционал в dx

оу, если так, то канеш лучше эти маски для всех DX фигурок. Кстати, интересует такой вопрос по теме, чат же это тоже DX и в нем текст огранён в коробочку. При прокрутке чата вверх/вниз

image_4d882d8ddfc40.jpg

текст обрезается и сверху, т.е. как я понял возможность задать маску или бокс для какой-то прорисовки есть (:

ЗЫ: переименовал тему

Ну и ваще в таком случае не только этот механизм нужен, а еще и несколько других. Таких, как например

• возможность крутить текст, также как картинку на какой-то Z угол:
    bool dxDrawText ( ... [, float rotation=0, ... ] ) 

• возможность показывать часть бокса с текстом, ограниченную указанными оффсетами как и картинку. Не знаю как сделан чат, но он явно ограничен в какой-то бокс:
    bool dxDrawText ( ... [, float u, float v, float usize, float vsize, ... ] ) 

• 2 months later...

Итак, первоначальная задача (см. 1ый пост) была успешно решена с помощью новых DX функций, в частности с помощью простого пиксельного шейдера. Я не только смог сделать круглый радар, но также смог сделать его черно-белым (как в GTA IV), хотя исходная картинка с картой была разноцветная.

Огромное спасибо, ccw, за эти ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ ФУНКЦИИ (: