Jump to content

Сторона клиента/сервера

Mr_Bob

Recommended Posts

Здравствуйте. Можете, пожалуйста, дать ответ на следующие вопросы.

1. Какие функции лучше использовать на стороне клиента, а какие на стороне сервера?

2. Выполняемые на стороне клиента функции будут синхронизированы у всех игроков сервера?

3. Где лучше хранить данные игрока? (деньги, навыки и т.д.)

4. Вопрос не из этой темы но все же. После сампа тяжело привыкнуть к такой структуре сервера как в МТА. Ибо в сампе все в находится 1 гейммоде +- инклуды, фс. Как быть с таблицами в луа? Если я создам таблицу Players = {...} в одном скрипте, смогу ли я работать с нею в другом скрипте? Или нужно будет создавать ее заново?

Заранее благодарен.

1. Есть функции которые работают только у клиента \ сервера, есть те которые там и там. Ну и всё зависит от цели, того что тебе нужно.

3. В МТА есть setElementData, в сампе это PVar'ы.

1. Если вопрос касается политики безопасности, то например считать деньги игрока конечно лучше на сервере, а на клиенте только возможность узнавать кол-во денег.

2. Зависит от функции, этот вопрос нужно разбирать отдельно. Если ты создашь бота на клиенте, то другие игроки его не увидят.. А если ты создаёшь бота на сервере и какой-то клиент его телепортирует (setElementPosition) то эффект будет для всех (но тут встанет вопрос о клиенте который является синкером).

3. Там где удобнее.. Лично я использую Element Data для той информации, которая должна быть синхронизированна (и если надо, то защищаю её от изменения клиентом своим скриптом).

4. Таблица - это тоже переменная, поэтому если ты создал её глобальной, то она будет глобальна в приделах всего ресурса, но только на одной стороне (клиент или сервер).