Mr_Bob Posted September 11, 2011 Share Posted September 11, 2011 Здравствуйте. Можете, пожалуйста, дать ответ на следующие вопросы. 1. Какие функции лучше использовать на стороне клиента, а какие на стороне сервера? 2. Выполняемые на стороне клиента функции будут синхронизированы у всех игроков сервера? 3. Где лучше хранить данные игрока? (деньги, навыки и т.д.) 4. Вопрос не из этой темы но все же. После сампа тяжело привыкнуть к такой структуре сервера как в МТА. Ибо в сампе все в находится 1 гейммоде +- инклуды, фс. Как быть с таблицами в луа? Если я создам таблицу Players = {...} в одном скрипте, смогу ли я работать с нею в другом скрипте? Или нужно будет создавать ее заново? Заранее благодарен. Link to comment
StUNt71 Posted September 11, 2011 Share Posted September 11, 2011 1. Есть функции которые работают только у клиента \ сервера, есть те которые там и там. Ну и всё зависит от цели, того что тебе нужно. 3. В МТА есть setElementData, в сампе это PVar'ы. Link to comment
Kernell Posted September 11, 2011 Share Posted September 11, 2011 1. Если вопрос касается политики безопасности, то например считать деньги игрока конечно лучше на сервере, а на клиенте только возможность узнавать кол-во денег. 2. Зависит от функции, этот вопрос нужно разбирать отдельно. Если ты создашь бота на клиенте, то другие игроки его не увидят.. А если ты создаёшь бота на сервере и какой-то клиент его телепортирует (setElementPosition) то эффект будет для всех (но тут встанет вопрос о клиенте который является синкером). 3. Там где удобнее.. Лично я использую Element Data для той информации, которая должна быть синхронизированна (и если надо, то защищаю её от изменения клиентом своим скриптом). 4. Таблица - это тоже переменная, поэтому если ты создал её глобальной, то она будет глобальна в приделах всего ресурса, но только на одной стороне (клиент или сервер). Link to comment
Mr_Bob Posted September 11, 2011 Author Share Posted September 11, 2011 Спасибо, вроде все понял Link to comment
Recommended Posts